交通运输学院党委召开2022年下半年意识形态工作分析研判会议暨思想政治工作会议

发布者:交通运输学院发布时间:2022-12-08浏览次数:102

127日下午,交通运输学院党委书记郑磊主持召开了学院党委意识形态分析研判会议,学院党委委员、党支部书记、辅导员代表参加了会议。

会上,相关人员结合实际工作,分析研判存在问题、风险点及应对措施。党委委员、分管学生工作副书记姚慧文作了《 2022半年学生思想动态分析报告》和《交通运输学院2022团学工作总结报告》党委委员、分管教学副院长胡永仕作了《 2022半年教职工思想动态分析报告》和《交通运输学院2022-2023学年第一学期课程思政工作推进情况报告》,团委书记朱清源作了《交通运输学院2023年团学工作计划》,党委组织员黄梅芳作了《交通运输学院党委2022年落实意识形态工作情况总结报告》。

党委书记郑磊表示,学院党委坚决贯彻落实党的二十大精神,坚持贯彻落实建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态总要求,始终把意识形态工作摆在全局工作的重要位置,主动加强正面思想引领,做好意识形态阵地建设及管理工作不断巩固全院师生团结奋斗的共同思想基础学院师生意识形态安全形势总体平稳。在党建引领发展、抓实思政教育、化解风险隐患、从严管党治党等方面仍存在一些薄弱环节和问题,要由点及面、举一反三,深入查找风险隐患,采取有效措施加以解决,全面提升思想政治工作质量。

郑磊书记强调一是要牢牢掌握党对意识形态工作领导权,全面落实意识形态工作责任制。学院党委要落实主体责任,党委书记是第一责任人,领导班子成员要认真履行“一岗双责”,做到党建工作与业务工作同部署、同推进、同检查。二是要健全用党的创新理论武装头脑、教育师生、指导实践工作体系。学院党委要坚持常态长效,抓好领导干部“关键少数”领着学、专家学者阐释学、骨干力量培训学、党员“三会一课”集体学等多种形式,教育师生自觉做到学思用贯通、知信行统一,不断用马克思主义中国化、时代化、大众化最新研究成果统一思想、统一意志、统一行动。三是要加强全媒体传播体系建设,塑造主流舆论新格局。要加强学院融媒体中心建设,建强学院网站、微信、短视频为主体的全媒体体系,努力做到舆情一体化应对,传播一体化呈现,不断巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论。四是要树牢底线思维,以“时时放心不下”的责任感,抓早抓小、防患未然,管在日常、管在经常,精准施策、严控事故,抓好常态化疫情防控,有效维护校园安全稳定。