交通运输学院召开2015年班导师工作经验交流会

发布者:交通运输学院发布时间:2015-04-01浏览次数:96

4月1日下午,交通运输学院班导师经验交流会于3楼会议室举行,此次会议由院党委副书记甘大勤主持,院党委书记尤爱焜,院长吴少雄,13、14级各班班导师以及辅导员参加此次交流会。

会议伊始,甘书记首先通过ppt及学生成绩一览表向在座各位班导师说明在2014-2015第一学期各班各年级同学在学业方面的整体表现,并表示13级工业工程专业在上学期的学习中有长足的进步,同时对班导师们的辛勤付出表示感谢。

交流环节中,每位班导师结合自己担任学生导师亲身经历,畅谈心得和体会:有的提出了为学生积极参与学科竞赛构建平台,创办兴趣小组;有的分享了如何正确引导学生,提高课堂上课效率,同时为学生制定长期规划和短期规划等的心得体会;有的阐述了班导师在学业和生活方面如何帮助同学,为他们创建相对轻松的学习环境;还有的老师表示在过去的一年中自己融入到学生中,真正了解到学生真实想法,进而为他们解决学习、工作、生活以及情感等方面的问题,成为他们的良师益友。班导师们还就两个文明建设在自身班级的推进提出想法,并表明手机袋的出现很好的解决了部分同学上课玩手机的问题。甘书记在认真听取各位班导师积极、生动的交流之后,对班导师们的工作给予高度评价和肯定,感谢各位班导师一年来的努力和奉献,并就进一步做好班导师工作寄予厚望。

最后,尤爱焜书记充分肯定了班导师工作在学生成长成才过程中的重要地位及取得的成绩。强调要把立德树人作为教育的根本任务,增强学生的社会责任感、创新精神、实践能力;要将思想政治工作与严格的科学管理相结合,切实加强学风建设;要注重人文关怀和心理疏导,培养学生自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态;要切实加强考风考纪诚信建设,探索社会主义核心价值观教育有效形式,引导学生立德、立言、立行,促进学院班导师工作再上新台阶。

此次交流会上班导师和辅导员针对班导师工作提出很多想法和建议,大家在交流中都感到了任务的艰巨和责任的重大。今后,交通学院将继续拓展和深化班导师制度,配合好学院的整体工作目标,以全力育人为基本理念,充分利用资源合力育人,继续为国家和社会培养和输送优秀人才!