学习道德榜样 传递师德能量――交通运输系举办道德讲堂

发布者:交通运输学院发布时间:2014-10-24浏览次数:68

10月22日下午,交通运输系于系三楼会议室举办以“学习道德榜样,传递师德能量”为主题的道德讲堂。系党总支书记尤爱焜、系主任吴少雄等领导及全体教职员共同参与,会议由于洋老师主持。

首先,主持人介绍活动流程,主要分为六个环节:唱一首歌曲、看一个短片、讲一个故事、诵一段经典、谈一番感悟、送一份吉祥。全体教师起立由张阳老师领唱,共同唱响福建工程学院校歌,此时此刻伴随着慷慨激昂的歌声,使每位教师感受到身为“工院人”的自豪感。紧接着,老师们认真观看全国教书育人模范西南大学――黄希庭老师的感人视频,透过平凡事迹,感受黄希庭老师的师者风范。现场的老师们深受感触,吕英志老师播放一系列他与学生交流、学习的照片和视频,分享他的育人之道,风趣幽默的讲述,使得现场气氛更为活跃。老师们体会到,榜样就在身边,平凡彰显伟大。只要真诚、用心的关爱教育学生,就会赢得学生们的爱戴。诵读经典环节,老师们品读孔子关于教育及道德的经典语句,透过文字,和智者正面晤对,聆听他关于教育思想的经典论述。而后,尤爱焜书记与3位老师分享了道德感悟,深刻体会道德讲堂带来的不仅是生动的一课,它更将引导着老师们坚定育人信念,加强师德修养,激发对梦想的渴望,励志追求人生新高度。

最后,系党政领导赠与大家《论语译注》。见贤思齐,择善而从,在平凡的工作中都能成为道德的传播者、实践者和受益者,以良好的职业道德树立人民教师的崇高形象,为培育祖国事业的接班人贡献教师的智慧和力量。

(文:雷利英)