交通运输学院召开2016届毕业生就业政策与流程专题讲座

发布者:交通运输学院发布时间:2015-11-03浏览次数:78

11月1日晚,交通运输学院2016届毕业生就业政策与流程专题讲座于旗山南校区教2-101举行。此次讲座由院党委副书记甘大勤主持,就业指导中心指导郑广贵老师主讲,学院2016届全体毕业生准时到场参加。

大会伊始,甘老师分析当前我国经济和今年就业形势,总结了我院师生为本届毕业生顺利就业所做前期准备工作以及毕业生们参与招聘会情况,强调了同学们务必珍惜当前就业黄金时期,树立科学就业观,积极就业。随后,郑老师利用多年从事就业指导工作丰富经验,为同学们详细讲解就业政策与流程,分成五个部分。第一部分形势概说,针对当前的就业形势,郑老师用数据分析的方式做了简单介绍,分析当前在国内经济转型时期就业形势及就业存在困难,鼓励同学们应该要及早应对;第二部分就业形式,郑老师用往届的就业数据和案例,为同学们分析了就业形式和方式,勉励同学们采取形式多样就业形式;第三部分就业流程,郑老师详细介绍简历制作、求职过程、与企业和人才市场签定协议书、就业报到等流程,还特别强调就业协议书、报到证的重要性和注意事项;第四部分为就业政策,重点介绍了人事档案管理、户籍管理以及特殊城市就业政策;第五部分为推荐信息,提醒同学们要关注官方就业服务网站、各企业网站的信息。最后是提问环节,郑老师耐心详尽为同学们解答户籍、档案等问题,提醒同学们当遇到问题时,及时和辅导员和老师联系。

此次专题讲座在郑老师的召开,使同学们对就业工作有了全新的认识,进一步激发大家积极就业热情,同时,也掌握就业的政策和流程,对同学们能够顺利就业,打下良好基础。