福建工程学院举办“闽台智能交通科技论坛-大数据分析在交通管理的应用”

发布者:交通运输学院发布时间:2016-04-13浏览次数:181

201646,交通运输学院于旗山南校区文化演播厅主办“闽台智能交通科技论坛-大数据分析在交通管理的应用”学术研讨会。交通运输学院名誉院长,台湾大学土木工程系张堂贤教授等多位台湾学者专家及产业界人士受邀参加。论坛由交通运输学院吴少雄院长主持,福建省汽车电子与电驱动技术重点实验室研究团队、交通运输学院全体师生以及海峡工学院交通工程专业学生积极参与。

此次论坛,首先由台湾中央大学吴健生教授及台湾大学张堂贤教授介绍电子收费技术以及大数据在台湾的应用情形,从台湾电子收费建设过程谈到后台大数据在交通运输分析、预测与道路定价的应用。下午由我校廖律超博士介绍我校在交通大数据的研发应用成果,并用全国各地的应用实例解说交通大数据的实用价值。接着由台湾铨鼎科技公司郑旭峰总经理介绍公交信息管理系统在台湾的应用案例,以及公交大数据的采集与应用,最后由张堂贤教授对未来数据采集的新技术进行介绍,期勉闽台研究团队与师生在未来的交通大数据研究与应用能有更突破性发展。研讨会在闽台学者专家与师生的充分交流与学习中顺利落下帷幕。

论坛期间还组织参访我校福建省汽车电子与电驱动技术重点实验室、福州康驰新巴士公司,实地到泉州德化等地进行调研与交流。本次论坛,开启了我院闽台产学合作研究的契机,对我院在交通大数据应用领域的研究有更进一步的激励作用。