交通运输学院党委召开2021-2022学年第一学期 党委意识形态分析研判会议

发布者:交通运输学院发布时间:2021-12-15浏览次数:148

为进一步落实习近平总书记关于意识形态工作的重要论述1215日下午,交通运输学院党委书记郑磊主持召开了学院党委意识形态分析研判会议,学院党委委员、党支部书记、班导师代表、党支部书记参加了会议。

会上,党委委员胡永仕作了《2021年下半年教职工意识形态分析研判报告》,党委委员姚慧文作了《2021年下半年学生意识形态分析研判报告》和《习近平总书记关于全国宗教工作重要讲话》学习分享,党委委员黄梅芳作了《2021年下半年党委意识形态工作总结报告》。

党委书记郑磊表示,学院党委切实抓紧抓实意识形态工作,牢牢掌握意识形态工作的主动权、领导权,不断巩固全院师生团结奋斗的共同思想基础,但仍然存在如下风险点:一是,在意识形态工作中抓教职工理论学习、抓党员管理教育得多,但对普通学生、群众和党外人士的教育不够深入不够系统,教育引导形式比较单一,主要以理论学习为主。二是,学院在推进课程思政建设工作中,力度不够大气,成效不够明显,团队打造、典型树立、榜样示范还不够,更多地停留在“学着做”和“个人做”的层面。三是,学院宣传媒体不够丰富,宣传时效不够及时,塑造典型、宣传先进工作开展不够。学院在组织开展讲座中,更多注重学科领域发展,对理论宣讲、文学素养、学生工作能力提升偏少。

针对上述风险点,学院党委一要严格落实党委主体责任和领导干部“一岗双责”,增强维护意识形态安全的政治敏锐和政治担当,全面落实意识形态工作各项任务,守住管好各类意识形态阵地,杜绝意识形态负面问题的发生。二要加快修订培养计划和大纲,努力做到把思政元素融入全部课程;加快修订学生评教的指标体系,将课程思政开展情况作为学生评教的一项重要标准;选树课程思政教学范例,发挥先进典型的引领作用,实现教师实现从“学着做”到“主动做”,从“个人做”到“全员做”。三要创新宣传和教育方式方法,主动占领理论舆论、文化文艺、网上网下各项工作和各个阵地,切实把党的领导、党的意志、党的主张贯彻到具体工作之中,确保师生统一思想、统一意志、统一行动。