【聚焦二十大】交通运输学院党委召开理论学习中心组学习会议 专题学习《中国共产党章程》

发布者:交通运输学院发布时间:2022-11-16浏览次数:45

1114日下午,交通运输学院党委召开理论学习中心组学习会议,专题学习《中国共产党章程》。学院党政班子、党委委员、院长助理、科级干部参加了会议。会议由学院党委书记郑磊主持。

会上,参会人员结合工作实际交流了学习体会,其中院党委副书记姚慧文,院组织委员党委组织员黄梅芳作了重点发言。

姚慧文同志表示中国共产党第二十次全国代表大会审议并一致通过十九届中央委员会提出的《中国共产党章程(修正案)》。本次党章修正案共修改50处,修改后的党章充分体现马克思主义中国化时代化最新成果,充分体现党的十九大以来党中央提出的治国理政新理念新思想新战略,充分体现党的工作和党的建设的新鲜经验,以适应新形势新任务对党的工作和党的建设提出的新要求。我们要更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;要切实把党章的各项规定要求落实到行动上、体现在工作中,树立理论联系实际的马克思主义优良学风,联系实际、务求实效,解决实际问题、推动当下工作,在新的赶考之路上交出更加优异的答卷。

黄梅芳同志表示党的二十大审议通过的《中国共产党章程(修正案)》,凝聚了全党的共同意志,切实巩固了党的二十大的重大政治成果,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴统一了思想、意志和行动。作为学院党委组织员,一是要自觉加强党性修养,自觉系统全面学、深入把握学,熟悉党章内容、运用党章要求,切实把党章各项规定要求落实到行动上、体现在工作中,更好地开展党建工作;要二协助学院党委引领师生党员充分认识认真学习党章、严格遵守党章贯彻党章、维护党章,加强党的建设的一项基础性经常性工作,也是全党同志的应尽义务和庄严责任带头严格遵守党章、切实维护好党章的严肃性和权威性。

郑磊书记表示党的二十大从事关战略全局、事关人民福祉、事关复兴伟业的高度,对党章作出适当修改,充分体现马克思主义中国化时代化最新成果,充分体现十九大以来党中央提出的治国理政新理念新思想新战略,充分体现党的工作和党的建设的新鲜经验,实现了党的指导思想、决策部署和战略方针的与时俱进,对推动全党统一思想、统一意志、统一行动,推进党和国家事业发展,推进新时代党的建设新的伟大工程,具有十分重大而深远的意义。全体党员同志一要把学习、遵守、贯彻、维护党章作为衷心拥护两个确立、忠诚践行两个维护的实际行动,与学习贯彻党的二十大精神结合起来,与贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署结合起来,真正将党章内化于心、外化于行。二是要认真学习党章、做到学深悟透。要原原本本学,全面了解掌握党章的基本内容;要联系实际学,找准学习的切入点、落脚点,学出绝对忠诚,学出坚定信仰,学出使命担当;要深入思考学,做到学而懂、学而信、学而用。三要把党章作为开展工作的准绳,严格按照党章履行职责、行使权力、推动工作。要把党章作为党内活动的标尺,确保党内生活更加健康规范;要在营造浓厚氛围中强化党章权威,抓紧抓实党章教育培训、宣传宣讲,推动学习贯彻党章走向深入;要把党章作为党性修养的守则,更加严格按合格党员标准来锤炼党性,把党章的各项规定体现到干好本职工作、推动事业发展上,凝心聚力推动学院事业高质量发展。