【主题教育】交通运输学院党委召开2023上半年意识形态工作分析研判暨思想政治工作专题会议

发布者:交通运输学院发布时间:2023-06-27浏览次数:112

为进一步深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,6月25日下午,交通运输学院党委书记郑磊主持召开了学院党委意识形态工作分析研判暨思想政治工作专题会议,学院党委委员、党支部书记代表和班导师代表参加了会议。

会上,党委委员、副院长胡永仕作了《2023年上半年教职工思想动态分析报告》,姚慧文副书记作了《2023年上半年学生思想动态分析报告》,团委书记朱清源作了《交通运输学院2022-2023学年第二学期团学工作总结报告》,毕业班辅导员林依婷作了《交通运输学院2023届毕业生就业情况报告》。

党委书记郑磊表示,学院党委高度重视意识形态工作,目前开展意识形态分析研判会议1次、师生思想动态分析1次、师生宗教信仰情况排查1次,教材排查1次,领导干部听课40人次。学院党委坚持将课程思政贯穿于教书育人全过程,强化课程思政育人作用,多门课程入选省级与校级建设项目。其中,廖律超教授负责的《深度学习导论》课程入选“福建省课程思政示范课”建设项目和学校“研究生教育精品示范课程”,教学团队入选“福建省课程思政教学名师与团队”;吕英志副教授负责的《交通需求管理》入选校课程思政示范课建设项目;郑少峰副教授负责的《基于“新工科”实验室的产学研用深度融合研究》获得福建省本科高校研究生教育教学研究项目立项。学院党委严格落实“一会一报”、“一事一报”制度;不断加强网络意识形态管理,严格落实“三审三校”制度,修订了《交通运输学院微信公众号管理细则》,由专职管理人员严格审核学院微信公众号“闽工院NEW交通”推文,努力坚持原创,以正确的舆论引导师生;目前学院共有1个学生社团,制定完善的协会章程,并配备了指导老师。学院意识形态工作得到有效落实,师生思想状况平稳良好。

郑磊书记强调党的二十大报告指出:“意识形态工作是为国家立心、为民族立魂的工作。牢牢掌握党对意识形态工作领导权,全面落实意识形态工作责任制,巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论。”在实际工作中,我们要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑,引导师生增强政治敏锐性和政治鉴别力,筑牢思想防线,划清是非界限,抵御不良社会思潮对师生的负面影响;领导班子要切实履行“一岗双责”职责,严格落实意识形态工作责任制,牢牢掌握党对意识形态工作的领导权,全面落实意识形态工作各项任务,守住管好各类意识形态阵地,密切关注师生思想动态,关心师生关切,保障学生就业,确保全党统一思想、统一意志、统一行动;要坚持和加强党的绝对领导,确保师生在任何时候任何情况下都坚定不移听党话、跟党走,引导师生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。