交通运输学院召开2023级本科生年级大会

发布者:交通运输学院发布时间:2023-09-10浏览次数:30

2023年九月金秋,为了帮助 2023 级新生深入了解大学生活、学院以及专业,交通运输学院于910日下午2:00在博雅楼二301召开了2023级本科生年级大会。本次大会旨在欢迎新同学、普及防诈骗知识、讲解宿舍规章制度和考试纪律,以及新生入学相关工作的具体内容。大会由辅导员高雅欣主持,全体交院新生助导和交通运输学院2023级新生共同参与。

1.大学生活的意义

首先,辅导员高雅欣对新同学表示热烈的欢迎并以自己的大学经历为例,强调了学业为重、提升综合素质的重要性,鼓励新生们以身体力行的方式度过美好的大学生活。同时,她引导新生们进行了大学和生涯规划,鼓励在这全新的人生阶段勇敢探索,发挥潜能,不断学习,抓住机遇,开启令自己满意的本科生涯。

2.校规与班纪

接下来,辅导员高雅欣详细介绍了学校的相关规定,包括课堂纪律、诚实考试、宿舍卫生等方面。她强调了尊重每一位老师的重要性,要求学生们在课堂上认真听讲,并严禁使用电子产品。此外,她也重点强调了诚实守信的原则,遵守考试规则,不得采取任意任何形式的舞弊行为。

3.安全与平安校园

辅导员高雅欣以今年电影“孤注一掷”“消失的她”为切入点,对关于网贷和电信诈骗进行了宣传教育。她强调了交通安全和生命至上的理念,要求同学遵守交通规则,切实保证个人生命安全。她鼓励同学们利用学校的勤工俭学机会,争取获得奖学金和助学金,度过充实而有意义的大学生活。

4.大学的“四门课”

辅导员高雅欣指出:要学好“规划课”“专业课”“实践课”“心理课”,提高个人素质。她呼吁同学们团结友爱、融入集体,相互尊重、守礼。同时,她鼓励学生们正视自己,树立信心,为新的目标努力奋斗,同时也要学会无私奉献,互相帮助,怀着感恩之心度过大学生活。最后,她强调了珍惜时间,需提高工作效率,提升自己的能力水平。

5.助导论坛

随后,七位助导也依次进行了自我介绍。他们以“过来人”的身份向新生们提出了一些实用的建议,并表示随时乐意为大家解答疑惑。同时各位助导分别介绍了入党流程、网络诈骗与心理健康教育、志愿者与社会实践、考研与就业、专业课学习与科研、奖学金评选和资助规则,以及生活区域的办事大厅与美食。

本次新生年级大会让 2023 级新生对于大学生活有了更进一步的认识,同时也提醒同学们谨防诈骗,遵守校规校纪,对自己的大学生活做出合理的规划,充分发挥自己的潜能,最后辅导员高雅欣希多希望大家能够在大学绽放自己的光彩,在这里找到自己旷野,然后勇敢而坚定的迎风奔跑。