基于替代图模型和算法的最先进的列车重新调度系统

发布者:交通运输学院发布时间:2023-10-24浏览次数:56

讲座题目

520会议室

讲座人

简介

报告人Andrea D’Ariano是意大利罗马第三大学运筹学和交通运输科学领域的意大利正教授。 他曾担任欧盟委员会和众多国家研究基金会的专家和报告员。他是 AIRO(意大利运筹学协会)“公共交通和共享出行优化”分会的主席。 他是著名国际期刊(例如,Transportation Research Part BCE)的副主编。 他的主要研究兴趣是开发应用于运输和物流的新型调度优化方法。目前他已发表150 多篇学术论文,谷歌学术6871次引用,ih10指数74

主要内容

本次演讲报告了已发表的实时列车调度技术的实际应用性。 将首先简要描述数学模型,并考虑铁路业务规则和目标,以及基于替代图的高级调度和路由算法。 然后,将重点介绍优化系统 AGLIBRARY,该系统在闭塞区间和闭塞信号的微观层面上以秒的精度管理列车。 系统的结果是详细的无冲突列车时刻表,能够避免死锁,同时最大限度地减少列车延误。 英国和荷兰测试用例的实验表明 AGLIBRARY 可以快速计算出接近最优的解决方案。 最终目标是开发先进的决策支持系统,以帮助调度员开展工作,并指导他们做出近乎最佳的实时列车重新定时、重新排序和重新路线决策。