工程教育认证视角下的专业建设

发布者:交通运输学院发布时间:2024-06-07浏览次数:13

讲座题目

工程教育认证视角下的专业建设

主办单位

交通运输学院

联合主办单位

讲 座 人

朱晓宁

讲 座人职 称

陈德旺

讲座类型

自然科学

讲座对象

全校师生

时 间

2024-6-12  9:00

地 点

腾讯会议818343302

讲座人

简介

朱晓宁,北京交通大学研究生院常务副院长/教授,交通运输规划与管理学科负责人。担任交通运输部多式联运发展专家组专家,全国综合交通运输标准化委员会委员,教育部高等学校交通运输类专业教学指导委员会秘书长,全国高等教育自学考试指导委员会交通类专业委员会秘书长,中国工程教育专业认证协会交通运输类专业委员会委员、副秘书长,中国交通运输协会高校教育专业委员会副主任、秘书长。

主讲课程“集装箱运输与多式联运”获首届全国教材建设奖(高等教育类)一等奖。获国家教学成果一等奖4项、国家教学成果二等奖2项、北京市教学成果一等奖1项。获北京市高等学校教学名师奖、宝钢优秀教师奖等多项奖项。

讲座

主要内容

随着高等工程教育改革和社会发展,工程教育认证是高等教育工程观的重要转变。

1OBE理念与专业认证:OBE教育理念,又称为成果导向教育、能力导向教育、目标导向教育或需求导向教育。OBE教育理念是一种以成果为目标导向,以学生为本,采用逆向思维的方式进行的课程体系的建设理念,是一种先进的教育理念。除了OBE的核心理念,还将介绍专业认证的标准、专业认证标准中的几个关系、专业建设的基础要素。

2)产出导向的教育教学体系:包括逆向思考正向安排的专业建设的一条主线、主线上的刘平评价的内涵理解和落实。

3)内部质量保障机制和执行:专业建设的内部质量保障机制、内部质量保障机制执行周期、课程质量标准、课程教学大纲应具备的要素、判定课程教学大纲的标准、课程考试方式的案例分析。

4)需要深入思考的问题:如何看待数学和自认科学类课程学分占比、如何在教学中体现专业领域复杂工程问题、如何使课程目标和教学内容支撑毕业要求、如何让课程考核体现以能力为核心的评价。